Кол-во просмотров: 324

Эпоха социального дистанцирования: как бизнесу вывести маркетинг из тени карантина

Карантин внёс значительные изменения в привычную жизнь людей, у многих изменились предпочтения и привычки. В этой статье мы представляем вам 5 инсайтов от специалиста Mail.ru Петра Липатова о том, как бизнесу создавать маркетинговые стратегии в ближайшее время.

Точно спрогнозировать темпы восстановления рыков очень сложно из-за уникальности нынешнего кризиса. Однако, у нас всё же есть возможность рассматривать примеры тех стран, которые постепенно выходят из режима самоизоляции и возвращаются к обычной жизни. Китай показывает нам, что темпы производства растут намного быстрее, чем растёт спрос.

Восстановление после прошлых кризисов шло быстрее и проще, поскольку еще никогда не было такого высокого уровня социального дистанцирования людей и таких сложных последствий пандемии.

Всемирный карантин стал испытанием не только для компаний, но и для простых людей, именно поэтому возвращение к привычной жизни и рост покупательской активности будет очень аккуратным и постепенным. Специалисты E&Y предоставили данные, которые говорят о том, что 60% людей будут стараться экономить и ответственно подходить к затратам после выхода из самоизоляции и только 31% готовы сразу начать покупки.

Поскольку предпочтения и возможности многих людей кардинально изменились, места брендов тоже изменились. Для производителей появились новые возможности. Сейчас брендам важно не только сохранить своих потребителей, но и находить новых.

Сейчас можно выделить 5 примеров, которые нужно принять во внимание при разработке маркетинговых стратегий:

Инсайт: люди привыкли покупать онлайн

Карантин позволил электронной коммерции сделать огромный скачок. Можно подумать, что после отмены ограничительных мер жизнь вернётся к докарантинным показателям. Но достаточно посмотреть на Китай, чтобы понять, что трафик в торговые центры и оффлайн магазины значительно снизится. Влияние самоизоляции и стремительное проникновение технологий в жизнь людей в разы ускоряют процесс перехода всех покупок в онлайн режим.

Интернет-магазины дают людям всё больше возможностей и делают процесс покупки товаров удобным и эмоциональным. Пользователи стали проводить больше времени на таких сайтах, а это значит, что трафик из торговых центров помаленьку перетекает в онлайн.

Советы для бизнеса
Брендам нужно экспериментировать с различными форматами, пробовать новые варианты скидок и акций. Добавление в рекламу промокодов станет для аудитории социальных сетей дополнительным стимулом для взаимодействия с брендом.

Паблики и сообщества в соцсетях уже стали не просто местом для общения или получения информации, они могут заменить сайты и интернет-магазины, крупные социальные сети постоянно развивают функционал в этом направлении. Чтобы помочь покупателю сделать выбор в вашу пользу, нужно максимально упростить процедуру покупки товара. Оформляйте карточки товаров прямо в сообществе, чтобы клиенту не приходилось переходить на ваш сайт и совершать множество действий.

Инсайт: люди стали более лояльны к социально ответственному бизнесу

Главной ценностью в нестабильное время является доверие. Компаниям важно сейчас выстраивать с людьми доверительные отношения, поддерживать честность и делом показывать, чем компания полезна обществу.

Данные E&Y говорят о том, что 62% опрошенных людей после выхода из карантина будут покупать товары тех брендов, которые внесли свой вклад и так или иначе оказали помощь обществу. Пандемия развила в людях очень важную черту — взаимопомощь. Мы сами стали активно поддерживать тех, кому она нужна, а значит, хотим этого и от других, в том числе и от компаний.

Советы для бизнеса
Существует множество фондов и благотворительных организаций, таких как Добро Mail.ru, которые дают компаниям возможность помогать нуждающимся не опасаясь обмана. Совместные проекты с такими фондами гарантируют брендам прозрачность и надёжность, а также повышают лояльность аудитории.

Инсайт: угроза здоровью всё ещё сохраняется

Ограничительные меры снимаются, жизнь помаленьку возвращается к привычному ритму. Однако, до тех пор, пока не будет создана вакцина, угроза заражения сохранится. Люди еще будут опасаться за своё здоровье и будут стараться избегать мест массового скопления людей.

Угроза заражения в помещениях гораздо выше, чем на улице. А значит, компаниям нужно рекомендовать людям как можно больше времени проводить на свежем воздухе и обеспечить для этого все условия. Отличным решением в таких условиях является бесконтактная доставка товаров.

Советы для бизнеса
Все люди уже соскучились по обычный жизни, все ждут, когда угроза исчезнет и снова можно будет свободно встречаться с друзьями, ходить в кинотеатры, кафе и на концерты.

Брендам стоит пересмотреть свои предложения так, чтобы клиенты могли пользоваться услугами на улице, избегая долгого пребывания в помещениях.

Инсайт: люди испытывают тактильный голод

Самоизоляция и социальное дистанцирование вызывают у людей нехватку прикосновений. Для многих тактильные ощущения являются важной частью жизни, для таких людей карантин стал серьёзным испытанием.
Из-за опаски и для обеспечения безопасности многие откажутся от привычных приветствий, таких как рукопожатия. Станут востребованы новые способы приветствия и передачи эмоций.

Советы для бизнеса
В новых условиях людям нужны новые способы общения и обмена эмоциями. Можно придумать интересный способ приветствия и использовать его в рекламной кампании, показав его людям вместе с вашим продуктом или услугой. Таким образом вы сможете развлечь аудиторию, привнести что-то новое и расширить лояльную аудиторию вашего бренда.

Инсайт: люди потеряли эмоции, которые получали от массовых мероприятий

Одними из самых зрелищных мероприятий являются спортивные соревнования. Футбольные матчи проходят с пустыми трибунами, спортсмены не торопятся возвращаться в залы.

Такая ситуация сложна как для спортсменов, так и для болельщиков. Первым трудно играть без поддержки болельщиков, а вторые лишись не только возможности болеть за любимые команды, но также и обмениваться живыми эмоциями с другими людьми.

Советы для бизнеса
Трансляцию VK Fest посмотрели более 41 миллиона человек из 203 стран мира, а это значит, что онлайн-мероприятия могут возместить утраченные эмоции и объединить множество людей, пусть и у экранов телевизоров. Некоторые компании могут укрепить лояльное отношение людей предоставив доступ к таким мероприятиям.

Как получить максимум несмотря на обстоятельства:

  • Уделите внимание цифровым каналам продаж, в том числе электронной и социальной коммерции. Тестируйте новые форматы, маркетинговые инструменты.
  • Создавайте социально значимые маркетинговые стратегии, это не только даст вам возможность помочь нуждающимся, но и повысит лояльность к вашему бренду.
  • Делайте ставку на безопасность, дайте клиентам понять, что вы заботитесь об их здоровье.
  • Придумывайте для людей новые способы обмениваться эмоциями и общаться.
  • Создавайте новые форматы онлайн-мероприятий. Давайте людям возможность радоваться как раньше.

Хотите узнать больше?

*
*
*

Форма успешно отправлена!

Вам также может понравиться

Специалистами Mail.ru Group был проведён опрос 4950 пользователей, который был призван показать, насколько заметным стало изменение рекламы в социальных сетях и как люди относятся к рекламе брендов в период карантина. Также удалось выяснить, как от уровня тревожности людей зависит их отношение к происходящему. Женщины встревожены коронавирусом намного больше, чем мужчины Среди женщин показатель тревожности составляет […]

Аудитория о трансформации рекламы в период коронавируса

Специалистами Mail.ru Group был проведён опрос 4950 пользователей, который был призван показать, насколько заметным стало изменение рекламы в социальных сетях и как люди относятся к рекламе брендов в период карантина. Также удалось выяснить, как от уровня тревожности людей зависит их отношение к происходящему. Женщины встревожены коронавирусом намного больше, чем мужчины Среди женщин показатель тревожности составляет […]

Читать далее

Есть большое разнообразие вариантов, которые позволяю найти целевую аудиторию при помощи инструментов таргетированной рекламы. Одним из способов работы с горячими пользователями является таргетинг по собственным базам, где могут присутствовать идентификаторы пользователей, такие как почтовые адреса, телефоны, ID в соцсетях. Собирать списки пользователей по целевой аудитории довольно сложный и трудоёмкий процесс, требующий немалых навыков и много […]

11 способов сделать рекламу более эффективной с помощью парсера

Есть большое разнообразие вариантов, которые позволяю найти целевую аудиторию при помощи инструментов таргетированной рекламы. Одним из способов работы с горячими пользователями является таргетинг по собственным базам, где могут присутствовать идентификаторы пользователей, такие как почтовые адреса, телефоны, ID в соцсетях. Собирать списки пользователей по целевой аудитории довольно сложный и трудоёмкий процесс, требующий немалых навыков и много […]

Читать далее

Мы ежедневно получаем от рекламодателей огромное количество вопросов по поводу настройки кампаний, стратегии и об управлении ставками. Самым популярным вопросом является: «Как от существующей рекламы получить еще больше результатов?». Чтобы дать ответ на этот вопрос, специалистами myTarget было проведено исследование, в котором перепроверялись настройки кампаний, находились ошибки. По результатам проверки специалисты дали комментарии и рекомендации […]

6 типичных ошибок при запуске таргетированной рекламы

Мы ежедневно получаем от рекламодателей огромное количество вопросов по поводу настройки кампаний, стратегии и об управлении ставками. Самым популярным вопросом является: «Как от существующей рекламы получить еще больше результатов?». Чтобы дать ответ на этот вопрос, специалистами myTarget было проведено исследование, в котором перепроверялись настройки кампаний, находились ошибки. По результатам проверки специалисты дали комментарии и рекомендации […]

Читать далее
Будьте в курсе с Admixer