Кол-во просмотров: 168

6 типичных ошибок при запуске таргетированной рекламы

Мы ежедневно получаем от рекламодателей огромное количество вопросов по поводу настройки кампаний, стратегии и об управлении ставками. Самым популярным вопросом является: «Как от существующей рекламы получить еще больше результатов?». Чтобы дать ответ на этот вопрос, специалистами myTarget было проведено исследование, в котором перепроверялись настройки кампаний, находились ошибки. По результатам проверки специалисты дали комментарии и рекомендации по улучшению рекламных кампаний.

Ошибки допускают не только новички, но и опытные пользователи. Специалист Ольга Чванова сделала подборку самых частых ошибок при настройке, устранение которых даст возможность быстро исправить кампании самостоятельно.

1. Запустили кампанию без настройки аналитики

Часто приходится видеть, что специалисты в спешке или в процессе тестирования системы не подключают счётчики аналитики. В тот момент, когда были выявлены негативные результаты кампании, важно понять, какие настройки работают правильно, а какие нужно корректировать. Без настроенной аналитики сделать это попросту невозможно.

Перед запуском кампании обязательно нужно поставить счётчик top.mail.ru для сайтов или трекер, если кампания работает на приложение, например, myTracker. Также необходимо настроить цели. Всё это нужно, чтобы время и бюджеты не были потрачены впустую. Цели настраиваются индивидуально для каждой сферы бизнеса.

Следующим шагом будет выбор системы разметки ссылок, позволяющей получать больше статистики и анализировать эффективность кампаний.

2. Искусственно занизили ставки

Когда неопытный пользователь впервые начинает работать с платформой, он часто занижает ставку из-за страха ошибиться и слить бюджет. Но экономией такое действие не назовёшь.

Естественно, что каждый рекламодатель в первую очередь думает о том, как добиться максимального эффекта и израсходовать как можно меньше бюджета. Но почему низкая ставка препятствует получению высоких показателей и хороших результатов? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, прежде нужно понять, по какому принципу работает аукцион.

Поскольку в аукционе участвуют все рекламодатели, стоимость регулируется рынком. Для привлечения каждого пользователя есть своя цена. Если пользователь активен, посещает сайты и делает покупки, стоимость перехода такого пользователя будет выше.

Размер ставки напрямую влияет на качество привлекаемой аудитории. Поэтому важно осознанно и ответственно подходить к расчёту ставок на аукционе.

Если кампания настроена на широкий охват и хорошие результаты, но при этом установлена низкая ставка, кампания рискует охватить самые непопулярные аудитории. Примером может послужить следующая кампания: таргетинг настроен на мужчин и женщин от 25 до 35 лет и на неустановленный возраст, кроссдевайс и сделана минимальная ставка.

Статистика показывает, что из-за обширных настроек система охватила аудиторию с неопределенным возрастом и полом. На аукционе трафик с мобильного дешевле, чем с ПК, поэтому по высокому CTR можно определить, что была охвачена мобильная аудитория, однако, этот трафик совершенно не принёс пользы — конверсия на нуле.

Если выбирается низкая ставка, платформа будет делать самые дешёвые размещения. В мультиформате это будет размещение в тизерах, а вот в ленту новостей реклама не попадёт, так как там аукцион выше.

3. Смешали инструменты в одной кампании

myTarget располагает большим количеством настроек для охвата самой подходящей аудитории по выгодной цене. Но это не означает что нужно применять всё многообразие функций в одной кампании. Настройки накладываются друг на друга и не позволяют получить максимальную эффективность. Проблема такого подхода в том, что практически невозможно определить, какой инструмент работал правильно, а какой привёл к негативным результатам.


На скриншоте показана кампания, по настройкам которой реклама будет демонстрироваться пользователям по поведенческим факторам и социальным характеристикам: есть дети, автовладелец, женат, работает, безработный и т.д.

Тестировать все инструменты по-отдельности нужно потому, что не всегда легко обозначить правильный образ потенциального клиента.

4. Часто изменяли настройки в кампаниях

Когда рекламодатель в режиме реального времени видит, что показатели начали падать, он тут же начинает менять настройки. Однако, такой подход редко приводит к нужным результатам.

Проблема в том, что изменение настроек не всегда может положительно сказаться на результатах, так как влияние имеют как внешние, так и внутренние факторы. Например, рекламодатель может принять за ошибку естественный спад активности. Такие спады происходят в течение суток, например, в ночное время или ранним утром.

Также стоит учитывать, что если вы выбрали модель оплаты за клик (СРС), то нужно дать ей время на обучение. Если изменить ставку более чем на 30%, процесс машинного обучения начнётся заново и время будет потеряно. Результаты по этой модели подлежат оценке только через сутки после запуска.


Результаты по конверсиям также не однозначны. Они могут меняться в течение недели. Если в рабочие дни было хорошее количество продаж, а на выходных стоимость цели увеличилась, не стоит делать поспешных выводом в сразу менять настройки. Ведите наблюдение хотя-бы в течение 2 недель.

Частое изменение настроек не даст вам возможности объективно оценить эффективность кампании.

5. Создали непонятный или нерелевантный креатив

Креативы должны показывать, что рекламодатель отлично знает аудиторию, на которую нацелена его рекламная кампания. Использование множества настроек и опций не будет иметь смысла, если во всех кампаниях применять один и тот же баннер.

Если всем сегментам целевой аудитории показывать одинаковую картинку с одинаковыми условиями, вряд ли удастся заинтересовать всех. А если для каждого сегмента подобрать информацию по интересам, можно получить высокие результаты.

Важно, чтобы в креативе или на баннере присутствовали такие пункты как:

  • Предложение — то, что вы предлагаете пользователю в этом объявлении;
  • Цена — всегда указывайте цену, если есть скидка, укажите и её;
  • Уникальное торговое предложение — то, чем вы отличаетесь от конкурентов;
  • Кнопка call-to-action — призыв к действию, например, перейти на сайт.

Все элементы в креативе должны быть максимально читабельны, чтобы увидеть и прочесть их можно было просто пробежав глазами по баннеру.

Чтобы понять, как делать не надо, посмотрите на следующую картинку:

6. Делают оптимизацию не на KPI

Часто рекламодатели оптимизируя кампании смотрят на различные показатели, а не только на целевые. Такой подход может привести к искажению результатов.

Для разных целей создаются различные стратегии. Иногда они могут быть даже противоположны друг другу. Если производить оптимизацию не под KPI, можно потерять эффективность кампании.

Необходимо убедиться, что реклама оптимизируется под конечную цель. Например, целью рекламной кампании являются подтверждённые заявки. В этом случае аналитика должна быть настроена так, чтобы она могла показывать весь путь, пройденный потенциальным покупателем по воронке продаж.

Увидев такие результаты, рекламодатель может подумать, что капанию №2 нужно отключить:

Но если заглянуть глубже и смотреть на статистику последних этапов воронки, мы увидим иные результаты:

Кампания №2 охватила более узкую аудиторию, поэтому, чтобы получить хороший результат, на первых этапах стоит заплатить чуть больше.

myTarget является лидером в СНГ и даёт возможность охватывать 92% рунета, включая приложения и сайты партнёров. Благодаря широкому спектру предлагаемых инструментов рекламодатели могут активно общаться со своей аудиторией.

Перечисленные в этой статье ошибки являются самыми распространёнными. Однако, даже исправление этих пунктов не всегда способно исправить положение и улучшить результаты кампаний.

Поэтому для получения точной информации и помощи при настройке myTarget обращайтесь к специалистам Admixer по телефону +7 727 349 3939.

Хотите узнать больше?

*
*
*

Форма успешно отправлена!

Вам также может понравиться

Специалистами Mail.ru Group был проведён опрос 4950 пользователей, который был призван показать, насколько заметным стало изменение рекламы в социальных сетях и как люди относятся к рекламе брендов в период карантина. Также удалось выяснить, как от уровня тревожности людей зависит их отношение к происходящему. Женщины встревожены коронавирусом намного больше, чем мужчины Среди женщин показатель тревожности составляет […]

Аудитория о трансформации рекламы в период коронавируса

Специалистами Mail.ru Group был проведён опрос 4950 пользователей, который был призван показать, насколько заметным стало изменение рекламы в социальных сетях и как люди относятся к рекламе брендов в период карантина. Также удалось выяснить, как от уровня тревожности людей зависит их отношение к происходящему. Женщины встревожены коронавирусом намного больше, чем мужчины Среди женщин показатель тревожности составляет […]

Читать далее

Есть большое разнообразие вариантов, которые позволяю найти целевую аудиторию при помощи инструментов таргетированной рекламы. Одним из способов работы с горячими пользователями является таргетинг по собственным базам, где могут присутствовать идентификаторы пользователей, такие как почтовые адреса, телефоны, ID в соцсетях. Собирать списки пользователей по целевой аудитории довольно сложный и трудоёмкий процесс, требующий немалых навыков и много […]

11 способов сделать рекламу более эффективной с помощью парсера

Есть большое разнообразие вариантов, которые позволяю найти целевую аудиторию при помощи инструментов таргетированной рекламы. Одним из способов работы с горячими пользователями является таргетинг по собственным базам, где могут присутствовать идентификаторы пользователей, такие как почтовые адреса, телефоны, ID в соцсетях. Собирать списки пользователей по целевой аудитории довольно сложный и трудоёмкий процесс, требующий немалых навыков и много […]

Читать далее

Карантин внёс значительные изменения в привычную жизнь людей, у многих изменились предпочтения и привычки. В этой статье мы представляем вам 5 инсайтов от специалиста Mail.ru Петра Липатова о том, как бизнесу создавать маркетинговые стратегии в ближайшее время. Table of contents: Сейчас можно выделить 5 примеров, которые нужно принять во внимание при разработке маркетинговых стратегий: Инсайт: […]

Эпоха социального дистанцирования: как бизнесу вывести маркетинг из тени карантина

Карантин внёс значительные изменения в привычную жизнь людей, у многих изменились предпочтения и привычки. В этой статье мы представляем вам 5 инсайтов от специалиста Mail.ru Петра Липатова о том, как бизнесу создавать маркетинговые стратегии в ближайшее время. Table of contents: Сейчас можно выделить 5 примеров, которые нужно принять во внимание при разработке маркетинговых стратегий: Инсайт: […]

Читать далее
Будьте в курсе с Admixer