Кол-во просмотров: 27

Показ рекламы: где рекламодатели встречаются с издателями

Показ рекламы — это комбинация технологий и услуг, которые позволяют размещать рекламу на сайтах, в мобильных приложениях, CTV или любых других цифровых платформах. Он включает в себя ряд функций, от показа рекламы и таргетинга пользователей, до отчетов по эффективности рекламы и оптимизации кампаний на основе результатов.

Чтобы выбрать наиболее эффективный способ монетизации инвентаря или крупномасштабной покупки аудитории, важно понимать, какие рекламные решения лучше подходят для вашего бизнеса и целей.

Подходящее решение для паблишеров зависит от размера, объема трафика, интеграции и партнерских отношений. Крупным издателям необходимо комплексное решение для управления различными сегментами своего рекламного инвентаря и аудиторией, тогда как мелким издателям лучше использовать более простое решение. Точно так же существуют разные модели показа рекламы для одного рекламодателя и для агентства, которое представляет несколько брендов.

По этой причине мы собираемся изучить различные связи между издателями и рекламодателями и проанализировать продукты SaaS и технические решения, которые могут их удовлетворить.

Технические решения для показа рекламы

Теги рекламы

Рекламный тег — это фрагмент кода, вставляемый на веб-сайт паблишера для показа рекламы. Он состоит из строки HTML или JavaScript, объясняющей сайту, как должно выглядеть объявление. Тег объявления обозначает место для объявления, определяет размер, формат и другие характеристики для данного рекламного места.

Рекламные теги используются как для алгоритмической продажи рекламы, так и для прямого показа рекламы.

Как работают рекламные теги?

Первоначальный тег объявления создается сервером. Он установлен на веб-странице для доставки запросов объявлений на сервер.
Когда пользователь заходит на сайт, браузер отправляет рекламный тег с информацией о пользователе и размещении рекламы на сервер объявлений.
Сервер объявлений может перенаправить запрос в DMP, чтобы получить дополнительную информацию о пользователе и показать правильную рекламу.
Сервер объявлений проверяет, совпадает ли запрос с текущими рекламными кампаниями или получает ставки от внешних DSP, если они подключены.
Adserver определяет наиболее подходящую рекламу для показа (решение на аукционе или модель приоритета)
Наконец, сервер возвращает креатив, который будет показан пользователю.
Это упрощенный процесс показа рекламы, который обычно происходит при прямых закупках рекламы. Тем не менее, издатели могут также добавить партнерскую платформу поставщика (SSP) в интерфейс основного рекламного сервера для продажи остаточного трафика и подключения дополнительных источников монетизации.

SSP добавляет рекламное место издателя в список доступных для продажи ресурсов. Когда пользователь посещает веб-сайт издателя, тег объявления передает запрос объявления в SSP, информируя его о пользователе и его характеристиках, чтобы сопоставить его с соответствующим объявлением от рекламодателя.

Теги видеорекламы (VAST и VPAID)

Рекламные теги, используемые для показа видеообъявлений, должны быть более конкретными, чем обычные теги для баннерной рекламы. Всего несколько лет назад рекламодатель, который хотел показывать видеообъявление, должен был проверить, совместим ли его протокол показа видео с проигрывателем рекламы издателя. Однако с тех пор отрасль перешла к стандартизации, устранив лишнюю работу.

VAST

Бюро интерактивной рекламы (IAB) разработало единый протокол для видеорекламы — шаблон показа видеорекламы (VAST). Теперь рекламные теги для просмотра видео должны соответствовать VAST. Этот отраслевой стандарт устранил трудоемкую синхронизацию и позволил рекламодателям размещать видеорекламу на множестве сайтов издателей.

Сам по себе VAST поддерживает только относительно простые форматы видео In-Stream и не предоставляет возможности для взаимодействия.

VPAID

По этой причине IAB представил определение интерфейса рекламы видеопроигрывателя (VPAID) — общий протокол связи между видеопроигрывателями и рекламными блоками, обеспечивающий разнообразную интерактивную рекламу In-Stream. Этот общий интерфейс позволяет рекламодателям лучше контролировать свои видеокампании. VPAID устаревает, потому что он уязвим для мошенничества. Рекламный рынок постепенно отказывается от этого протокола и ищет новые отраслевые стандарты.

Теги аудиорекламы (DAAST)

Аудиореклама существует в различных средах и ранее сталкивалась с проблемами при внедрении programmatic из-за фрагментированности этого рынка. По этой причине IAB выпустила шаблон для показа цифровой аудиорекламы (DAAST), являющийся отраслевым стандартом для показа видеорекламы. DAAST определил основные принципы показа аудиорекламы, отчетности и атрибуции для основных платформ и устройств.

DAAST заложил основу для масштабирования этого формата рекламы в различных средах, заполнив пробелы в инфраструктуре показа рекламы. Например, он удовлетворяет потребности мобильных аудиоприложений и автомобильных радиоприемников, где доступ к веб-браузеру ограничен, что усложняет функцию отслеживания рекламы и воспроизведения.

Чтобы внедрить DAAST, издатели должны соответствовать его требованиям и поддерживать линейные объявления и, при необходимости, сопутствующие объявления, рекламные блоки или объявления с возможностью пропуска.

OpenRTB

OpenRTB — это метод последовательной продажи инвентаря издателей, по очереди запрашивая источники спроса. OpenRTB подключается к сайту издателя через платформы SSP через систему конечных точек. Конечные точки RTB — это места в сети издателя, которые подключают его к программной экосистеме. Издатели проводят серию аукционов в реальном времени, пока не будет продан весь их рекламный инвентарь.

Издатели предлагают инвентарь партнерам по спросу последовательно в соответствии с доходом от предыдущих действий или в заранее определенном порядке.

OpenRTB работает по модели аукциона второй цены. Победивший участник платит цену, предложенную вторым по величине участником, плюс 0,01 доллара США.

Header bidding

Назначение ставок header bidding — это метод алгоритмической покупки, который позволяет издателям одновременно собирать несколько ставок из ряда источников спроса на весь свой рекламный инвентарь до продажи. При назначении ставок по заголовку вместо отдельного аукциона для каждого партнера по спросу рекламные биржи могут делать ставки одновременно в оболочке на странице. При назначении ставок по заголовку используется более простая модель аукциона первой цены.

Предварительное соединение реализуется через оболочку заголовка, которая устанавливается в код страницы. Это значительно ускоряет процесс показа рекламы.

Header bidding — это не отдельный тег, а скорее хранилище тегов. С обычным рекламным тегом вам придется изменять код каждый раз, когда вы добавляете нового партнера по спросу. Header bidding значительно упрощает для издателей управление партнерами по спросу. Технология организует покупателей и устанавливает правила тайм-аута для аукционов RTB и собирает несколько ответов на ставки.

Технология с открытым исходным кодом была разработана Prebid.org, некоммерческой организацией, создающей рекламные решения. На основе оболочки Admixer создал собственное решение, которое по умолчанию имеет адаптер, подключающий его к запросу HB от Admixer.SSP.

При каждой загрузке страницы источники спроса могут делать ставки за каждый показ на этой странице, даже если часть или весь инвентарь уже продан по прямым сделкам между рекламодателем и издателем.

Гибридная модель

Существует также гибридная модель, которая объединяет функции назначения ставок по Header bidding и OpenRTB, чтобы максимизировать доход от каждого показа. Сервер инициирует аукцион второй цены OpenRTB, а затем проводит аукцион первой цены с указанием заголовков.

Победившие ставки участвуют в дополнительном аукционе, который определяет лучшее ценовое предложение. Гибридная модель увеличивает шансы получить более высокие ставки и усиливает монетизацию. Чтобы развернуть гибридную модель, издателю необходимо вставить тег Admixer прямо на свой сайт.

Ad SDK для рекламы в приложениях

Для рекламных мест в приложении требуется другой тип подключения. Чтобы подключить мобильное приложение к рекламной сети, издателям необходимо внедрить Ad SDK (Advertising Software Development Kit). Это программная библиотека, которая включена в приложение, чтобы рекламные сети могли показывать рекламу.

Кроме того, вместо файлов cookie для рекламы в приложениях рекламодатели используют сбрасываемые пользователем идентификаторы, предоставляемые операционной системой мобильного устройства, AdID для Android и IDFA для Apple.

Идентификаторы мобильной рекламы работают аналогично файлам cookie и позволяют рекламодателям эффективно измерять эффективность своих кампаний, отслеживать активность пользователей и упрощать атрибуцию, ограничение частоты показов и ремаркетинг.

Как издатели и рекламодатели подключаются к программной экосистеме с помощью Admixer

Издатели и рекламодатели могут начать торговлю трафиком, подключившись к программной экосистеме. В зависимости от типа бизнеса и его масштаба должны использоваться разные технические решения:

Малые и средние издатели

SaaS-решение: рекламный сервер Admixer.Publisher

Подключение через: рекламные теги (VAST / DAAST / JS) и Header bidding

Метод покупки: waterfall или header bidding для продажи инвентаря

Небольшим издателям, которые хотят начать показ рекламы, но не нуждаются в функциональности рекламной сети, необходим рекламный сервер, например Admixer.Publisher. Это полномасштабное решение для монетизации показов от прямых продаж рекламы и обмена рекламой.

У Admixer.Publisher есть бесплатный план для небольших издателей.

С рекламным сервером издатели подключаются к рекламодателям через рекламные теги и / или header bidding и продают свои ресурсы с помощью ставок по waterfall или header bidding. Им нужно настраивать кампании и загружать креативы вручную. Сервер объявлений предоставляет ограниченные возможности для программной торговли инвентарем и автоматизации размещения рекламы и корректировки креативов.

Крупные издатели, рекламные сети и медиа-дома

Решение SaaS: решение для управления рекламой корпоративного уровня Admixer.Network

Подключение через:

для связи с издателями: рекламные теги (теги JS и VAST) и назначение ставок по header bidding;
для интеграции спроса: прямое создание кампании путем загрузки объявлений или добавления внешних тегов; подключение к DSP (поставщикам собственных услуг партнеров — DSP / SSP и / или Admixer.SSP) через протокол OpenRTB и назначение ставок по header bidding.
Метод покупки: алгоритмические методы покупки

Крупные издатели, рекламные сети и медиа-компании нуждаются в разнообразных вариантах продажи и монетизации своего инвентаря — более широких возможностях Admixer.Network.

В этом решении владельцы сетей могут создавать индивидуальные торговые точки самообслуживания для рекламодателей или агентств, чтобы приобретать инвентарь и управлять своими рекламными кампаниями. Таким образом, рекламодатели получают платформу самообслуживания, и им не нужно обращаться к владельцу рекламной сети каждый раз, когда им нужно обновить объявления в своей кампании.

Сеть может подключаться к DSP через OpenRTB или header bidding и продавать рекламные ресурсы через аукцион или другие методы программной покупки.

Владелец сети может добавить дополнительные модули для улучшения показа своей рекламы, например, DMP для сбора и анализа собственных данных, креативы для создания WOW-баннеров или видео / аудиоплеер со встроенной монетизацией.

Вы можете создавать свою рекламную сеть и управлять ею с помощью решения Admixer.Network. Он соединяет все точки программной экосистемы. Структура может выглядеть так:

 

Рекламные агентства и медиабайеры

Решение SaaS: торговая площадка DSP Admixer.DSP

Метод покупки: прямые сделки и алгоритмические методы покупки

Агентства и медиабайеры могут использовать DSP для масштабной закупки инвентаря и управления своими рекламными кампаниями. DSP позволяет брендам покупать аудиторию из разнообразного ассортимента, оценивать и оптимизировать маркетинговые кампании в режиме реального времени.

Например, бренды могут использовать Admixer.DSP, который имеет разнообразную функциональность. Он обеспечивает доступ к глобальному рынку премиального предложения (крупные прямые издатели, рекламные биржи, SSP и рекламные сети), многочисленным вариантам таргетинга, отчетности и аналитике.

Крупные агентства

Решение SaaS: Agency Tech Stack Admixer.ATS

Метод покупки: прямые сделки и алгоритмические методы покупки

Admixer предоставляет специальное SaaS-решение для глобальных рекламных агентств — ATS. Владелец настраивает торговые столы в ATS для других агентств и партнеров, чтобы они могли получать доступ и покупать места размещения рекламы на платформе. По сути, это рекламная сеть для спроса, с возможностью подключения модулей с дополнительными функциями.

Помимо модуля DSP, агентства могут подключить DMP для расширенной аналитики кампаний и интеграции сторонних данных,

С помощью модуля Marketplace ATS может получить доступ к инвентарю Admixer.SSP или, если им нужен внешний инвентарь, заключить соглашения с издателями и сетями через прямые сделки. ATS может генерировать строку кода для прямого показа рекламы на веб-сайте издателя.

Итоги

Вам следует тщательно взвесить все варианты и выбрать решение SaaS, которое лучше соответствует вашей бизнес-модели.

  • Если вы нишевый издатель с определенной аудиторией, вы можете просто настроить рекламный сервер (Admixer.Publisher) и продавать показы напрямую рекламодателям в вашей отрасли.
  • Если вы крупный издатель с разнообразной аудиторией, медиа-дом или рекламная сеть с несколькими издателями, вам нужен Admixer.Network, чтобы диверсифицировать своих партнеров по спросу и максимизировать заполняемость. С помощью этого решения вы можете подключиться к рекламным биржам, чтобы программно продавать инвентарь, создать частную торговую площадку, собирать и монетизировать данные пользователей.
  • Если вы представляете агентство, вы можете использовать Admixer.DSP для покупки рекламы из различных источников, включая ресурсы Admixer.SSP, и для управления своими рекламными кампаниями.
  • Если вы крупное агентство и вам нужно эффективное решение для предоставления инвентаря вашим клиентам, а также для обеспечения надежных поставок, Agency Tech Stack — лучший вариант.

Хотите узнать больше?

*
*
*

Форма успешно отправлена!

Вам также может понравиться

Давно прошли те времена, когда пользователи могли легко взаимодействовать с медийной рекламой. В настоящее время у большинства пользователей Интернета выработана баннерная слепота, избирательное внимание, когда пользователи остаются равнодушными к сообщениям, представленным в стандартной медийной рекламе. Маркетологам все труднее преодолевать информационный шум и обращаться к потребителям. Цена за тысячу показов полноэкранных баннеров и баннеров меньшего размера […]

Как выбрать SSP для видео рекламы?

Давно прошли те времена, когда пользователи могли легко взаимодействовать с медийной рекламой. В настоящее время у большинства пользователей Интернета выработана баннерная слепота, избирательное внимание, когда пользователи остаются равнодушными к сообщениям, представленным в стандартной медийной рекламе. Маркетологам все труднее преодолевать информационный шум и обращаться к потребителям. Цена за тысячу показов полноэкранных баннеров и баннеров меньшего размера […]

Читать далее

Пандемия и последующий кризис нарушили естественное развитие цифровых издательств и изменили рынок. Были затронуты различные контентные ниши: некоторым был нанесен непоправимый урон, другие быстро пришли в норму или даже получили взрывной рост. Многие паблишеры испытали беспрецедентный рост трафика, потеряв каналы для его монетизации. Опрос Digiday показал, что для 80% издателей трафик вырос более чем на […]

Паблишеры против COVID-19: доходы, угрозы и новые возможности

Пандемия и последующий кризис нарушили естественное развитие цифровых издательств и изменили рынок. Были затронуты различные контентные ниши: некоторым был нанесен непоправимый урон, другие быстро пришли в норму или даже получили взрывной рост. Многие паблишеры испытали беспрецедентный рост трафика, потеряв каналы для его монетизации. Опрос Digiday показал, что для 80% издателей трафик вырос более чем на […]

Читать далее

Возможно, вы начали свой путь паблишера как энтузиаст блогов или разработали сайт для своей компании, клуба или организации. Затем вы заметили, что ваш сайт начал генерировать значительный трафик, и начали задаваться вопросом, можно ли на нём зарабатывать. Вы думаете в правильном направлении. Если ваш сайт привлек достаточно большую аудиторию — это актив, который может приносить […]

Как продавать рекламный инвентарь

Возможно, вы начали свой путь паблишера как энтузиаст блогов или разработали сайт для своей компании, клуба или организации. Затем вы заметили, что ваш сайт начал генерировать значительный трафик, и начали задаваться вопросом, можно ли на нём зарабатывать. Вы думаете в правильном направлении. Если ваш сайт привлек достаточно большую аудиторию — это актив, который может приносить […]

Читать далее
Будьте в курсе с Admixer