Кол-во просмотров: 984

Цифровая рекламная сеть: как правильно выбрать технического партнера?

Цифровая рекламная сеть была очень эффективным предприятием, пока программные средства не нарушили традиционную модель прямых покупок средств массовой информации и не поставили под вопрос жизнеспособность рекламной сети.

Тем не менее, число рекламных сетей все еще растет. Рекламная база Thalamus насчитывает более 2600 компаний, которые зарегистрированы в качестве рекламных сетей, что на 10% больше, чем год назад. В то же время, как издатели, так и рекламодатели пытаются сократить цепочку посредников.

В прошлом году внедрение инструментов прозрачности sellers.json и Supply Chain Object позволило опытным покупателям определить прямой путь к продавцам и посмотреть, как биржа может получить их товарные запасы. Это ускорило тенденцию ликвидации посредников и сокращения количества поставщиков общих услуг.

Рекламодатели не хотят терять доход на каждом этапе в пользу посредников. В марте eMarketer подсчитал, что общий «технологический налог» составил почти 12 миллиардов долларов, или 32,7% всех программных расходов в мире.

Источник: eMarketer

Таким образом, благодаря инициативе ads.txt все больше и больше торговых посредников постепенно теряют своих партнеров-продавцов и покупателей, которые хотят сократить цепочку посредников.

В таких рыночных условиях самым разумным способом развития бизнеса является не просто торговое посредничество, а стремление к подписанию прямых соглашений с конечными пользователями: издателями и рекламодателями, а также совершение сделок по покупке медиаданных между ними.

Это означает, что необходимо построить и управлять своей собственной сетью. К такой сети также можно подключить внешние DSP и SSP в дополнение к прямым продавцам и покупателям, комбинируя все возможные источники для получения более высокого дохода, концентрируясь на прямых отношениях с конечными пользователями.

Задача 1: убедить издателей

Некоторые издатели спрашивают: «Зачем мне ваша сеть, если я работаю через openRTB с несколькими рекламными биржами, и этого мне достаточно?» Если у издателя нет желания иметь прямых рекламодателей, он вам не нужен в вашей сети.

Идея рекламной сети подразумевает соединение издателей с прямыми рекламодателями. Это позволяет группировать сайты по вертикали или по качеству рекламных блоков (премиум / остаток) и продавать эти сгруппированные ресурсы прямым рекламодателям. Последние получают платформу самообслуживания для управления кампаниями и покупки трафика, выбирая нужные группы ресурсов.

Некоторые поставщики Adtech (например, Admixer) предлагают программный спрос для монетизации ресурсов издателей, и интеграция здесь варьируется: теги / openRTB / ставки заголовка. Это следует объяснить издателям, чтобы избежать путаницы в общей бизнес-модели и типе технической интеграции. Если вы решите создать свою собственную рекламную сеть, вы сможете объяснить преимущества для издателей.

Например, некоторые мелкие издатели будут иметь возможность быть включенными в какую-либо тематическую группу ресурсов (например, новости), которая будет включать более известные и крупные сайты (например, Fox News), тем самым получая доступ к некоторым премиальным рекламодателям с дорогой рекламой.

Задача 2: убедить рекламодателей

Лучший способ убедить рекламодателей работать с вашей сетью — предложить им прямую премиум-поставку. Но для тех, кто только начал свой бизнес, есть хорошие новости. Некоторые поставщики Adtech, которые управляют своими собственными сетями и рекламными биржами (например, Admixer), предлагают свои существующие ресурсы, что значительно помогает в начале.

3. На каком инвентаре вы хотели бы сосредоточиться?

Существуют сети, специализирующиеся только на мобильной, видео или нативной рекламе. Можно сосредоточиться на определенном типе инвентаря или работать со всеми типами одновременно.

4. Какая у вас бизнес-модель?

Собираетесь ли вы предоставить своим клиентам платформы самообслуживания для управления рекламой? Или вы собираетесь создавать кампании и управлять ресурсами самостоятельно? Может быть, классический рекламный сервер для издателей будет соответствовать вашим потребностям?

Это основные вопросы, на основе которых вы можете начать поиск и сравнение альтернатив.

12 особенностей, которые следует учитывать при выборе технологии рекламной сети

1. Доступный спрос и инвентарь

Лучше сочетать прямые продажи с монетизацией трафика через программные источники: рекламные биржи / сети / DSP. Некоторые поставщики Adtech предлагают свои требования в дополнение к технологии: она помогает увеличить скорость заполнения и монетизировать остаточный трафик.

То же самое относится и к инвентарю: некоторые компании могут предлагать свой инвентарь, если он у него есть. Таким образом, рекламодатели вашей сети смогут покупать трафик не только у ваших издателей, но и у внешних источников внутри вашей платформы рекламной сети.

2. Доступные форматы рекламы

Реклама не всегда раздражает всякими мигающими элементами, она может вдохновлять и удивлять! Выберите решение, позволяющее создавать броские форматы, которые принесут максимальный результат вашим рекламодателям. Вы можете найти примеры таких объявлений в Google Rich Media Gallery, Admixer Creatives Gallery и т.д.

Поскольку на мобильные устройства в настоящее время приходится около 65% общего использования цифровых мультимедийных данных, мобильные форматы становятся все более популярными.

Что касается видеоформатов, то они могут быть не только предварительными, средними и последующими роликами, но и частью некоторого WOW-формата. Возможности бесконечны — выходите за рамки простых баннеров! Но не забывайте о стандартах IAB.

3. Пути интеграции

Есть агентства / рекламодатели, которым нравится все контролировать: создавать кампании самостоятельно, устанавливать таргетинг, добавлять баннеры и отслеживать аналитику в режиме реального времени. Было бы идеально, если бы вы могли создать учетную запись, которая позволяла бы делать все самостоятельно.

Если основная часть ваших рекламодателей — это DSP, убедитесь, что платформа поддерживает добавление требований открытого RTB, а также спроса на заголовки самими администраторами сетей. Некоторые платформы даже имеют заранее определенный список уже интегрированных партнеров. В этом случае единственное, что Network Manager должен сделать для их подключения — это выбрать партнера и вставить идентификатор издателя.

Самообслуживание для издателей, с другой стороны, также является преимуществом. Большинство из них использовали бы какое-либо решение для показа рекламы, но есть много издателей, которые хотели бы самостоятельно контролировать свои ресурсы: отслеживать статистику, управлять минимальными ставками, включать / выключать отдельные рекламные блоки и т.д. Поэтому очень важно найти решение, которое совместимо с самыми известными рекламными серверами.

4. Возможности таргетинга и управления данными

Эти два понятия сегодня у всех на устах. Вот список возможных вариантов таргетинга:

Ориентация на местоположение (геотаргетинг)
Ориентация на платформу (устройства и операционные системы)
Ориентация на время (день недели / время суток)
Таргетинг на URL (точный адрес страницы)
Ориентация на браузер
IP Targeting (IP-адрес конкретного пользователя)
Еще одна полезная функция — собирать группы аудитории для ретаргетинга или создавать двойные аудитории, которые обеспечивают наиболее точный таргетинг ваших объявлений.

Компании, которые собирают и масштабируют или покупают данные, могут предлагать такие варианты таргетинга, как демография (пол, возраст) и поведенческие факторы (интересы).

Для сверхточного охвата все больше рекламодателей используют таргетинг на местоположение, то есть таргетинг объявлений на определенный адрес. С его помощью рекламодатели могут сузить аудиторию до людей, которые живут, недавно были или путешествуют в этой области.

5. Отчеты, аналитика и прогнозирование

Отчет — это первое, что попросят ваши клиенты. Он должен включать различные метрики, быстро загружаться и сохранять все данные как можно дольше. Последнее очень важно для анализа и принятия решений. Лучше, если комиссия сети скрыта (уже вычтена) в отчетах / счетах издателей.

Кстати, о прогнозировании: некоторые платформы включают автоматические прогнозы, основанные на результатах предыдущих рекламных кампаний. Вы устанавливаете цену за тысячу показов, частоту, таргетинг и период рекламной кампании, а система прогнозирует объем запросов и показов для этой конкретной рекламной кампании, автоматически вычитая перекрывающихся уникальных пользователей. Это помогает рекламодателям планировать рекламную кампанию и сохраняет свои деньги.

Также важно отметить, как долго платформа может хранить данные. Некоторые из них могут хранить его в течение 2-4 недель, некоторые не имеют никаких ограничений и сохраняют данные, пока существует ваша учетная запись.

6. Защита бренда / инвентаря: мошенничество, безопасность данных

Борьба с мошенничеством с рекламой и устранение некачественного инвентаря является проблемой для всех посредников, работающих с несколькими поставщиками общих служб. Прямая интеграция сайта с рекламной сетью позволяет снизить такие риски. Вам нужно будет создать собственную «Политику продажи» и проверить каждый сайт перед подключением его к вашей сети.

Со стороны покупки также важно проверять рекламу. Мы бы предложили разработать «Политику принятия объявлений» и одобрить каждое объявление каждой рекламной кампании, если вы собираетесь работать с прямыми рекламодателями и агентствами. Таким образом вы сможете гарантировать своим издателям, что они не увидят неприемлемую рекламу.

Вам также следует знать, как поставщик adtech использует данные, которые он получает через вашу сеть. Точно изучите соответствующие пункты в MSA перед подписанием соглашения.

7. Удобство интерфейса и оптимизация

Каждый поставщик рекламных платформ утверждает, что его интерфейс интуитивно понятен, быстр и удобен для пользователя. Но самый простой способ понять это — попробовать это самостоятельно. Отправьте запрос и пройдите через интерфейс или посмотрите видеоурок, если найдете его.

Для некоторых стран локализация интерфейса может иметь решающее значение: не все говорят по-английски и платят, например, в долларах. Это очень удобно, когда платформа говорит на вашем языке, когда вы можете установить любую валюту и настроить часовой пояс.

Также обратите внимание на то, как легко, например, создать новую учетную запись с некоторым ограниченным доступом. Или отслеживать события: например, какой пользователь сделал какие изменения. Это может быть неважно в самом начале, но когда существует более 100 пользователей платформы (а это только ваши сотрудники), крайне важно отслеживать действия как менеджеров, так и клиентов.

8. Биллинг

Узнайте, встроен ли биллинг в систему и как именно. Должно быть удобно создавать, отправлять, утверждать или отклонять все счета внутри платформы.

Если он позволяет осуществлять оплату прямо из интерфейса с использованием некоторых распространенных платежных систем, это решит многие проблемы и сэкономит много времени для вашей бухгалтерии.

9. Техническая инфраструктура

Когда дело доходит до знаний и поддержки, важно работать с владельцем платформы, а не с посредником. Не бойтесь спрашивать, была ли платформа написана с нуля и владеет ли компания кодом.

Внедрение и объяснение такой сложной технологии — это не то, чего вы хотите от посредника. Вы также можете изучить профиль компании на LinkedIn, чтобы проверить количество нанятых разработчиков. У настоящего разработчика технологий должно быть достаточно инженеров, чтобы поддерживать функциональность системы.

Спросите, сколько серверов у компании и где они расположены. Например, если ваши издатели и рекламодатели находятся в США, а единственный центр обработки данных находится в Амстердаме, этот провайдер adtech не подойдет, так как будут большие задержки в запросах, которые вызовут зависания и убытки.

Если вы хотите продвигать свой собственный бренд, вам понадобится вариант с возможностью брендирования. Итак, ищите те платформы, которые могут маркировать технологию. Например, Admixer.Network предлагает «белую этикетку» не только интерфейса, но и позволяет настраивать ваши теги и URL-адреса.

10. Продуктовая стратегия и развитие

Это хороший знак, если у компании много продуктов и развитая инфраструктура, и если она время от времени запускает новые решения.

Сайт и блог компании могут рассказать вам об истории ее развития и основных событиях. Соберите как можно больше информации, прежде чем подписывать контракт.

11. Техническое обслуживание, поддержка и цены

При выборе между известными лидерами рынка и молодыми стартапами помните о плюсах и минусах обоих вариантов.

Зрелые компании смогут обеспечить стабильный сервис. У них может быть большое количество партнеров по спросу и предложению, которые могут быть подключены к вашей сети. Но если вам нужна срочная поддержка или разработка какой-либо пользовательской функции, вы можете ее не получить.
Новички будут стараться удерживать каждого клиента и стараться оказывать максимально специализированную поддержку 24/7. Вероятно, они смогут предложить индивидуальную разработку и настройку платформы в соответствии с вашими потребностями. Но будьте готовы к непредсказуемым промахам от неопытных новичков.
Мой совет — выбрать золотую середину. Убедитесь, что вы получите необходимый уровень технической помощи, и уточните, какие варианты обучения они предоставляют для платформы.

Структура ценообразования и условия использования также имеют решающее значение для оценки. Внимательно прочитайте, какие услуги включены в цену. Существует разница между стоимостью показов, стоимостью запросов, стоимостью видео и трафиком.

Сравните предложенную цену со средней ценой на вашем рынке, чтобы оценить маржинальность. Спросите, сколько стоит дополнительная поддержка / настройка / отчетность и так далее. Узнайте, есть ли какие-либо скрытые платежи (например, сторонняя разметка данных, стоимость конкретной тактики и т.д.).

12. Случаи и опыт компании

Всегда лучше, когда провайдер adtech является также владельцем сети. Когда компания напрямую работает с издателями и рекламодателями каждый день, она точно знает, что им нужно. Такой опыт помогает улучшить продукт, сделать его более удобным и удовлетворить потребности пользователей.

Спросите о некоторых успешных случаях, имена и рекомендации их клиентов. Такое описание кейса можно найти в блоге компании, например, Case Study: как построить и расширить свою рекламную сеть в блоге Admixer.

Наконец, введите в Google название компании и попытаться найти некоторые комментарии. В конце концов, чем больше информации, тем лучше. Даже если некоторые источники данных кажутся ненадежными, вы получите полную картину и сделаете свои выводы.

Заключение

Похоже, что нужно проделать большую работу, чтобы оценить платформу для построения рекламной сети. Что ж, это верно для любого нового бизнеса: вы должны тщательно взвесить все за и против. Мы надеемся, что это руководство поможет вам задать правильные вопросы и выбрать лучший вариант в соответствии с вашими потребностями.

Если у вас уже есть сеть и вы успешно управляете ею, но ваша техническая платформа устарела, посмотрите существующие решения, возможно, лучше перейти на какую-нибудь современную и стабильную платформу? С такими постоянными изменениями в отрасли также меняются технологии: так что двигайтесь в ногу со временем, следите за новыми тенденциями и всегда ищите лучшее решение для вашего бизнеса.




Будьте в курсе с Admixer

Хотите узнать больше?

*
*
*

Форма успешно отправлена!

Вам также может понравиться
Как выбрать рекламную платформу DSP

Admixer Kazakhstan уже более 8 лет предоставляет региону самые эффективные рекламные технологии и решения. Недавно наш директор, Алексей Радиванович, выступал с презентацией о том, как правильно выбрать технологии, которые будут соответствовать требованиям именно вашего бизнеса. Об этом кратко рассказала tribune.kz, мы же детальнее опишем основные тезисы в этой статье. Что такое программатик-реклама? Программатик-реклама — это […]

Как выбрать рекламную платформу DSP
9 советов, как выбрать рекламную платформу (DSP)

Admixer Kazakhstan уже более 8 лет предоставляет региону самые эффективные рекламные технологии и решения. Недавно наш директор, Алексей Радиванович, выступал с презентацией о том, как правильно выбрать технологии, которые будут соответствовать требованиям именно вашего бизнеса. Об этом кратко рассказала tribune.kz, мы же детальнее опишем основные тезисы в этой статье. Что такое программатик-реклама? Программатик-реклама — это […]

Читать далее

Алексей Радиванович присоединился к Admixer Central Asia в должности CEO Компания Admixer Advertising, один из крупнейших игроков digital-рынка в Восточной Европе и Центральной Азии, продолжает свою работу и развитие на рынке Казахстана. В мае 2022 года к команде Admixer Central Asia присоединился новый Chief Executive Officer, Алексей Радиванович, который заменит на этой позиции Алана Ибраима. […]

Обновление Admixer: Алексей Радиванович присоединился к Admixer Central Asia в должности CEO

Алексей Радиванович присоединился к Admixer Central Asia в должности CEO Компания Admixer Advertising, один из крупнейших игроков digital-рынка в Восточной Европе и Центральной Азии, продолжает свою работу и развитие на рынке Казахстана. В мае 2022 года к команде Admixer Central Asia присоединился новый Chief Executive Officer, Алексей Радиванович, который заменит на этой позиции Алана Ибраима. […]

Читать далее

Сколько будет жить программатик, столько и будут появляться различные мифы о нем. Чтобы никто не смог ввести вас в заблуждение, мы продолжаем отвечать на самые важные вопросы, которые нужно задать по теме программатик. Мы уже делились первой и второй частями наших ответов. А ниже собрали еще 6 вопросов в третью публикацию. Вопрос: OTT и CTV: […]

6 важных вопросов о programmatic: часть 3

Сколько будет жить программатик, столько и будут появляться различные мифы о нем. Чтобы никто не смог ввести вас в заблуждение, мы продолжаем отвечать на самые важные вопросы, которые нужно задать по теме программатик. Мы уже делились первой и второй частями наших ответов. А ниже собрали еще 6 вопросов в третью публикацию. Вопрос: OTT и CTV: […]

Читать далее
Будьте в курсе с Admixer