Рекламодателям
Паблишерам
Технологии
Информация

Pharma online: как вести себя фармбрендам в интернете

Рассказываем, как получить эффективный результат, размещая свою рекламу только в digital-пространстве.

Люди возрастом до 35 лет читают больше онлайн-новостей, чем газет, выбирают онлайн-радио и смотрят видео в интернете. Медиа вынуждены перестраиваться и адаптироваться под молодую аудиторию, все больше используя интернет-сервисы.

Категория фармы сегодня активно рекламируется на ТВ, но в интернете занимает одно из последних мест по бюджетам. Хотя по данным Kantar TNS интернет-пользователи покупают больше лекарств, чем все население, поэтому фарма может использовать не только размещение ТВ+диджитал (что усиливает ТВ-стратегию), но и только digital, который будет эффективным.

2,7 миллионов казахстанцев ежемесячно ищут в интернете информацию об аптеках, лекарствах и в целом интересуются здоровьем. Около 58% используют для этого смартфон.

Несмотря на бурное развитие digital-технологий, в фарме мы до сих пор видим у клиентов крупные инвестиции в рекламу на телевидении. В этом плане фармацевтический сегмент наиболее неповоротлив, лишь около 10% бюджета (а иногда и того меньше), приходится на digital.

Тем не менее уже есть примеры запуска рекламной кампании на ТВ и digital. Которые дают хорошие результаты — кликабельность синхронного запуска составляет 0,4%.

При этом лидером остается нативный формат. Пользователи изучают нативные форматы на 53% больше, чем обычные рекламные баннеры, а 32% будут делиться этими материалами со своими друзьями и знакомыми. CTR у таких статей на 15% выше, что обусловлено обычным человеческим поведением. После полного изучения симптоматики заболевания, человек переходит на сайт фармбренда для более тщательного ознакомления с продуктом.

Стоит также обращать внимание на сезонность запросов, основной пик которых приходится на весну и осень. Для противовирусных препаратов имеет смысл начинать кампанию до старта горячего сезона. Так , у пользователя формируется мнение о бренде еще до того, как он с ним должен столкнуться.

Сейчас набирают обороты медицинские направления вызова врача на дом или записи на прием онлайн.

Немаловажная особенность сегмента: реклама фармы имеет сложности с модерацией, поэтому ведение кампаний требует постоянной готовности к оперативным изменениям, быстрой смене инструментов, корректировке креативов, но при этом сохранять синхронизацию со всей остальной медиа-активностью. Такие ограничения есть как со стороны площадки, так и со стороны закона. Например, в Казахстане запрещается реклама лекарственных средств и БАДов, которые не зарегистрированы в Казахстане, и уж тем более нельзя говорить об уникальности, гарантировать пользу и отсутствие побочных эффектов (еще больше запретов в 18 статье Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и система здравоохранения»).

Если говорить об инструментах продвижения, то часто можно встретиться с мифом, что во ВКонтакте сидит молодая необеспеченная аудитория. Разбили в пух и прах этот домысел клиника эстетической медицины «СПИКА» в Санкт-Петербурге. При верно выстроенных таргетингах, вложенные в рекламу деньги окупились в 100-кратном размере. При этом клиенты приходили на пластические операции стоимостью от трех тысяч долларов.

Beauty online: как вести себя FMCG в интернете
Как люди выбирают автомобиль и почему это важно для digital

Написать отзыв

Ваш email адресс не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *

*